Мы часто употребляем понятие "цифровизация" в разных контекстах. Это не дань моде, а другая парадигма мышления.
Суть парадигмы определяет мышление заложенное в программный код Платформы, основанное на принципе фокуса на Клиенте (Потребителе). Где любая организация, учреждение, команда, есть Система. Система процессов и подпроцессов, которые призваны обеспечить достижения Целей существования Системы. Всегда есть набор Процессов, которые напрямую влияют на достижение целей Системы. И они всегда имеют потребителя, Клиента. Качественная оценка Клиентом Результата Процесса напрямую влияет на достижение Целей Системы и Руководства.
"Цифровой процесс" и "цифровая модель процесса" есть разные понятия. Перевод бизнес-процессов в цифровую модель есть начальная стадия. Это стадия создания программно-логического слоя. Уровня управления системами, оборудованием, процессами, ресурсами.
Цифровым же процесс становится тогда, когда каждый его участник имеет интерфейс электронного взаимодействия. С помощью которого можно получить или отправить информацию в электронном виде. При необходимости, совершая ряд операций. С целью исполнения Процесса и доставки Результата до Клиента. При этом Результат - продукт, услуга, товар, доставляются до Клиента в электронном виде удобным способом и приемлемым качеством. Обеспечивая возможность обратной связи.
Целый арсенал информационных систем может и не работать на Результат. Работать не эффективно. Это происходит когда нет сквозного обмена информацией о состоянии процессов между разными системами. Отсутствует возможность управляющих воздействий. Мы создаем слой выше, управляющий слой. Который зависит от цифровой Модели процесса. И заполняем любые пробелы в автоматизации, а типовые сценарии исполнения процесса роботизируем.
Этапы цифровой трансформации в соответствии с архитектурой Платформы:
1.
Создание цифровых моделей основных процессов (постоянные итерации).
2.
Интеграция с существующими системами и данными.
3.
Создание новых интерфейсов и
мобильных приложений (автоматизация процессов и сбор данных).
4. Развитие
клиентских сервисов и внедрение новых технологий в процессы.
5. Накопление разнородных данных о процессах,
аналитика и прогнозирование.
6.
Роботизация и внедрение искусственного интеллекта в управление процессами.
Мы закладываем в код Платформы цифровые модели процессов. Которые определяют Вектор цифрового развития Системы. Направленный на эффективность достижения Целей Системы и Руководства.
Максимальный уровень цифровой зрелости это когда Система может без участия Человека производить товары и услуги, корректировать процессы и их сценарии исполнения. Это не быстрый путь, но он реален и очевиден. Как единственно верный в конкурентной борьбе за лидирующие позиции в любой точке мира.
|
|
Константин Бажин
Основатель, руководитель, идеолог, вдохновитель, часть команды
|
|